Плотность пикселей на дюйм (онлайн-калькулятор)

«Не могу читать с экрана…», «у меня от электронного текста болят глаза…», «я могу читать только на бумаге…» — постоянно встречаю таких людей, кто совершенно не может читать на дисплее.

Раньше таких читателей было гораздо больше, но и сейчас всё-равно встречаются ортодоксальные приверженцы бумаги.

Но когда в процессе общения я прошу показать устройства, с которых они пытались читать, то обнаруживается что у их дисплеев просто ужасное разрешение. Плотность пикселей настолько низкая, что у любого читателя от таких экранов заболят глаза — крупные зёрна пикселей видны невооружённым глазом.

Оптимальная плотность

300 точек на дюйм (PPI – Pixel Per Inch) — это тот порог, выше которого человеческий глаз перестаёт различать пиксели на мониторе. Считается, что при большем разрешении экрана глаз уже не различает изменений в плотности пикселей.

Поверхность дисплея на электронных чернилах (E Ink Carta), плотность — 300 ppi. Совершенно неотличимо от настоящей бумаги.

При выборе электронных устройств очень важно обращать внимание на показатель разрешения экрана. Но часто в интернет-магазинах и на страницах производителей почему-то забывают указывать эту цифру. И приходится просматривать множество сторонних сайтов, чтобы разыскать этот показатель.

В крайнем случае, когда информации совсем нигде нет, мне приходилось вручную высчитывать это значение, вычерчивая схематичный чертёж в AutoCAD на основе имеющихся характеристик дисплея.

Онлайн-калькулятор плотности пикселей

Сейчас у меня появился подходящий инструмент, и я сделал удобный онлайн-калькулятор для подсчёта плотности пикселей у любого дисплея. Перепробовал несколько вариантов расчёта и выбрал наиболее простую формулу для получения результата.

В качестве исходных данных нужны только — диагональ экрана и размеры сторон в пикселях.

В настройках онлайн-калькулятора отказался от ползунков и заменил их полями для ввода с клавиатуры. Диапазон разрешений экранов в пикселях настолько широкий, что при помощи ползунков очень сложно было бы вводить точно значение пикселей, поэтому — поля для ввода.

Что важно учитывать

Для комфортного чтения разрешение экрана у планшета или смартфона должна быть не ниже 220 пикселей на дюйм, у компьютерного монитора — не ниже 140. Кончено, лучше всего, если разрешение в обоих случаях будет около 300 и более. А при плотности 400-500 пикселей поверхность качественного экрана и вовсе воспринимается словно бумага.

Также нужно обращать внимание на частоту излучения и технологию изготовления экрана. Желательная частота излучения дисплея — 120 Гц, а технология экрана — Super AMOLED или IPS.

Когда я потом показывал строгим приверженцам бумаги экран своего планшета или PocketBook, с которых я обычно читаю электронные книги или статьи, то их предубеждения против чтения с экрана быстро исчезали.

EPUB-книга на PocketBook (электронные чернила) диагональю 7,8 дюймов (1872 * 1404 пикселей), плотность пикселей 300 ppi.

Прелести бумаги

Конечно, я тоже люблю читать с бумаги. У бумаги есть свою достоинства, которые совершенно несвойственны электронному формату — ощущение материальности страниц, шелест при перелистывании, возможность видеть разворот целиком

Но бывают бумажные книги, от которых зрение можно испортить даже быстрее, чем от дисплеев с низким разрешением. Когда встречается объёмный материал, то высота букв в бумажной книге может быть всего 1,5 — 2 мм: от такой мелкоты глаза начинают уставать уже на 10-15 странице.

Я люблю насыщенный крупный шрифт, чтобы буква была сочная, с хорошо различимым силуэтом. И в электронной книге всегда есть возможность увеличить размер буквы. Я предпочитаю размер 3,5 мм — при такой высоте хорошо проявляется буквенный орнамент, который тоже имеет важное значение при чтении.

За что я не люблю электронные книги

Композиция листа для меня имеет важное значение. При хорошей профессиональной вёрстке текст предстаёт в полном своём звучании. Хорошо свёрстанная книга лучше передаёт содержание и яснее доносит смысл.

В электронной же книге вёрстка отсутствует как понятие. Речь про форматы — txt, epub, fb2, mobi и т.п. Текст в этих форматах распределяется в поле экрана динамически, меняя свою композицию в зависимости от диагонали дисплея и от величины шрифта.

Оптимальным соотношением преимуществ бумажного и электронного форматов является формат PDF (Portable Document Format — Переносимый Формат Документа). Книги в формате pdf сохраняют свою изначальную вёрстку.

Оптимальная диагональ для чтения

Но чтобы читать pdf-книги нужна достаточная для этого диагональ экрана, т.к. на дисплеях менее 8-9 дюймов буквы будут плохо различимы. Поэтому я добавил в данный онлайн-калькулятор также размер дисплея в миллиметрах по длинной стороне.

Для комфортного чтения pdf-файлов размер дисплея по большей стороне должен быть от 180-190 мм. По своему опыту могу сказать, что удобство чтения начинается с диагонали экрана 9,7 дюймов. Но всё-равно будут встречаться pdf-книги, свёрстанные в форматах А4, которые будет сложно читать и на такой диагонали.

Чтобы буквы были крупного размера и также было удобно читать pdf-файлы формата А4, наиболее подходящей будет диагональ 11 или даже 12,1 дюймов. В пересчёте на миллиметры длинная сторона такого дисплея будет равняться 230-260 мм — что чуть больше ширины листа А4 в книжной ориентации (210 мм).

PDF-книга на планшете с диагональю 9,7 дюймов (плотность пикселей = 264 ppi)

Чтобы быстро подбирать нужные параметры экрана и не запутаться в вычислениях советую пользоваться на первом этапе данным онлайн-калькулятором плотности пикселей дисплея.

Увеличенный образец буквы на планшете с плотностью пикселей = 264 ppi. При физической высоте буквы 3,5 мм, она состоит из 35 пикселей в высоту, чего вполне достаточно для комфортного чтения.

Я люблю читать, да и читать приходится много

До 13 лет я почти не читал, лишь только по школьной программе. Хотя учился вроде бы хорошо. Я в основном всё своё свободное время рисовал и рисовал. А после 13 лет словно прорвало: за несколько месяцев причитал почти всего Толстого, потом всего Ги де Мопассана, затем перешёл на философов и книги про искусство.

Насколько помню, триггером тогда явился летний лагерь, где на вторую неделю от полной скуки и безделья читать захотелось просто от безысходности — под руки тогда случайно попался незамысловатый детектив в журнале, напечатанном мелким шрифтом (в две колонки) на газетной бумаге.

Хорошо, что тогда поблизости оказался тот детектив, и то безделье привило тягу к чтению. На тот момент это в результате повлияло на качество обучения и на широту усваиваемого материала.

Информационный напор

А тем более сейчас, чтение это просто необходимый навык в современном информационно-насыщенном мире. Читать нужно всем, читать нужно постоянно — читать, чтобы быть в курсе событий, чтобы поддерживать профессиональную квалификацию, чтобы учиться новому. И если инструмент для чтения будет к тому же подходящим, то и процесс чтения будет доставлять только удовольствие.

Учитывая, что доля электронных публикаций с каждым годом неизменно растёт, я считаю, что неразумно не замечать этого, упорно признавая только книжный формат.

Все электронные файлы всё-равно не напечатать, чтобы они превратились в читабельно-варимый формат. Тем более, что бумага сейчас стала почти что на вес золота.

Здесь нужен здравый подход, учитывающий современные реалии — и про бумагу не стоит забывать, и грамотно подбирать электронные устройства для чтения. Поэтому выбирайте подходящие для чтения устройства и пользуйтесь для этого онлайн-калькулятором. Благо, что он предоставляется бесплатно.

Желаю приятного чтения
и оставаться в пульсе информационного потока!


! Также не стоит забывать, что для чтения на электронных устройствах их предварительно нужно соответствующим образом настраивать, и соблюдать правила информационной безопасности при обращении с ними.

Об этом можно будет прочитать в серии заметок «Налог на цифровое невежество». На данный момент вышло 2 первые заметки:


Технология онлайн-калькуляторов любезно предоставлена командой uCalc:

Создайте в uCalc адаптивный калькулятор для сайта любой платформы